المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : في حدث فلكي نادر


أدوماتو
08-05-2009, 09:39 AM
في حدث فلكي نادر 19 شعبان اختفاء حلقات كوكب زحل


http://www.sabq.org/images/stories/demo/travel/flce3e.jpg


كتبها سبق (جدة) :



ذكرت الجمعية الفلكية بجدة بان سكان الكرة الأرضية سوف يشهدون حدث فلكي نادر , حيث ستختفي حلقات كوكب زحل الشهيرة ولن تعود مشاهدة من على سطح الأرض .

وذكر رئيس الجمعية المهندس ماجد محمد ابوزاهرة بأن ما يميز كوكب زحل هو وجود حلقات دائرية متحدة المراكز تقع في مستوى خط الاستواء ويحدث لها أن تصبح مختفية عن الراصد في بعض الأحيان كما حدث واختفت في الأعوام 1966 ، 1979 ، 1980 وكان آخر اختفاء في العام 1995 .

وسوف يتكرر هذا الحدث مره أخرى خلال الفترة 19 شعبان إلى 14 رمضان حيث ستكون حافة الحلقات مواجهه للأرض ما يجعل رؤيتها مستحيلة وحتى عند النظر إلى الكوكب من خلال التلسكوب لن يشاهد الراصد تلك الحلقات في حدث نادر يحدث فقط كل 14 إلى 15 سنه .

ويعود سبب اختفاء الحلقات البالغ قطرها 270000 كيلومتر تقريبا تارة ورؤيتها تارة أخرى إلى دوران كوكب زحل حول الشمس فهي تتغير فتبدو كالحافة أحيانا فتتكون رؤيتها مستحيلة وتكون أوضح عندما تكون تلك الحلقات مفتوحة . ففي نقطة ما من مدار زحل يمكن رؤية الجانب الجنوبي من الحلقات وبعد ذلك – بنصف مدار – يرى الوجه الشمالي لذلك .

جدير بالذكر بان كوكب زحل حاليا يمكن رصده عقب غروب الشمس في الأفق الغربي منخفضا حيث يبلغ مقدار لمعانه 1.1+ ماغ . وللراغبين في مشاهدته يجب أن يتم الرصد مباشرة عقب غروب الشمس .





اجمل كوكب في المجموعة الشمسية ، من الاشياء العجيبة عن هذا الكوكب السنة الواحدة عبارة عن 30 سنة من على كوكب
الارض يعني من يوم تطلع من بطن امك حتى يصير عمرك 30 سنه هذه مقدار سنه واحدة على كوكب زحل ، من الاشياء
العجيبة ان سرعة الرياح على هذا الكوكب 1800 كيلومتر في الساعة يعني تخيل شكلك وانت عايش على هذا الكوكب :) راح تقضي عمرك كله طيران

راؤول العرب11
08-05-2009, 09:42 AM
يعطيك العاافية والله قويك