تسجيل الدخول

مشاهدة النسخة كاملة : 4000 فتوى طلاق يصدرها المفتي تفجر نقاشا ساخنا بالشورى


أدوماتو
07-21-2008, 01:17 PM
4000 فتوى طلاق يصدرها المفتي تفجر نقاشا ساخنا بالشورى

الرياض: عبد الله بن فلاح

كشف تقرير صادر عن الرئاسة العامة للإفتاء ناقشه مجلس الشورى أمس أن مكتب سماحة المفتي العام للمملكة الشيخ عبدالعزيز آل الشيخ أصدر خلال العام الماضي 4001 فتوى طلاق، مما استدعى رئاسة الإفتاء إلى المطالبة باستحداث مكتب خاص بالطلاق يتبع لسماحة المفتي وتوفير الوظائف اللازمة وهو ما أيده عدد من أعضاء مجلس الشورى.
وطالب الدكتور عائض الردادي في مداخلته ببحث مشكلة الطلاق اجتماعيا وخاصة لحديثي الزواج, فيما طالب الدكتور سعود السبيعي الرئاسة بعمل دراسة مفيدة وبرامج هادفة عبر وسائل الإعلام لتنوير الناس عن الحياة الزوجية ووضع الحلول البديلة.
كما دعا مضمون التقرير بعض الأعضاء للمطالبة بوضع الفتاوى المكررة والصادرة عن الرئاسة العامة لإدارة البحوث العلمية والإفتاء في مواقع واضحة وميسرة للجميع بعد أن أوضح ذات التقرير عن استقبال 2000 مكالمة يوميا.
إلى ذلك انتقد عدد من أعضاء مجلس الشورى تشابه التقارير السنوية للرئاسة العامة للإفتاء، مؤكدين أن ما ذكر في التقرير الذي نوقش يوم أمس لا يخرج عن تقارير الرئاسة للسنوات الماضية وتوصيات اللجنة التي لم تتغير تلبية لما ذكر من متطلبات للرئاسة حيث طلبت لجنة الشؤون الإسلامية والقضائية وحقوق الإنسان خلال توصياتها بافتتاح مكاتب للإفتاء في مناطق المملكة ودعم الرئاسة بالإمكانات المادية والبشرية وترجمة ما يصدر من الإفتاء إلى اللغات الأخرى.
وأكد عدد من الأعضاء أن تلك التوصيات طرحت عام 1422، وتم التأكيد عليها عامي 1424 و1427، لافتين إلى أن التوصيات تكررت وكأن الوضع لم يتغير خلال السنوات الماضية.
يشار إلى أن النقاش سوف يمتد إلى جلسات ما بعد انتهاء إجازة أعضاء مجلس الشورى.

--------------------------------------------------------------------------------

انتقد عدد من أعضاء مجلس الشورى أمس تشابه التقارير السنوية للرئاسة العامة للإفتاء، مؤكدين أن ما ذكر في التقرير الذي نوقش أمس لا يخرج عن تقارير الرئاسة للسنوات الماضية وتوصيات اللجنة التي لم تتغير تلبية لما ذكر من متطلبات للرئاسة، حيث طلبت لجنة الشؤون الإسلامية والقضائية وحقوق الإنسان خلال توصياتها بافتتاح مكاتب للإفتاء في مناطق المملكة ودعم الرئاسة بالإمكانات المادية والبشرية وترجمة ما يصدر من الإفتاء إلى اللغات الأخرى.
وأكد عدد من الأعضاء أن تلك التوصيات طرحت عام 1422هـ وأكد عليها عامي 1424 و1427 لافتين إلى أن التوصيات تكررت وكأن الوضع لم يتغير خلال السنوات الماضية.
وأشار التقرير إلى عدم وجود فروع للرئاسة في مختلف مناطق المملكة، ومعاناة الرئاسة مع وزارة المالية وتوقف التوظيف فيها منذ 10 سنوات، وكثرة فتاوى الطلاق وعدم وجود مكاتب خاصة للرد عليها.
وطالب أعضاء آخرون بوضع الفتاوى المكررة والصادرة عن الرئاسة العامة لإدارة البحوث العلمية والإفتاء في مواقع واضحة وميسرة للجميع بعد أن كشف التقرير السنوي للرئاسة عن استقبال 2000 مكالمة يوميا.
وبين القرير أن مكتب سماحة المفتي أصدر 4001 فتوى طلاق في العام الماضي، وطالبت اللجنة باستحداث مكتب خاص للطلاق يتبع لسماحة المفتي وتوفير الوظائف اللازمة.
وطالب عضو مجلس الشورى عبد العزيز الحارثي بوضع الفتاوى المكررة على الانترنت في مواقع معتمدة.
من جانبه كشف الدكتور عائض الردادي عن وجود 4 حالات طلاق من بين كل خمس حالات زواج، لافتا إلى تسجيل 66 حالة طلاق يوميا في الرياض، وطالب ببحث الموضوع اجتماعيا وخاصة لحديثي الزواج، قبل أن تخصص للرئاسة مكاتب للرد على فتاوي الطلاق، فيما طالب الدكتور سعود السبيعي الرئاسة بعمل دراسة مفيدة وبرامج هادفة عبر وسائل الإعلام لتنوير الناس عن الحياة الزوجية ووضع الحلول البديلة.

الخالي
07-25-2008, 12:33 AM
شـكــ وبارك الله فيك ـــرا لك ... لك مني أجمل تحية .

oOoسكيبoOo
07-25-2008, 08:54 AM
شـكــ وبارك الله فيك ـــرا لك ... لك مني أجمل تحية .
http://www6.0zz0.com/2008/07/25/16/281851767.gif (http://www.0zz0.com)

شيهانه بكف صقار
07-25-2008, 07:43 PM
شكـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــرا ادوماتو