المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : دومة الجندل..مليونا نخلة تحكي تاريخ ملتقى الحضارات


][][§¤°سهم°¤§][][
11-26-2007, 02:33 PM
خالد السرحاني – دومة الجندل



الجوف من المناطق العريقة التي تحكي تاريخاً موغلاً في القدم فقد شاركت في صنع جزء هام من هذا التاريخ ، حيث كانت ذات صلة بالحضارات الإنسانية المبكرة من خلال موقعها المتميز بين جزيرة العرب وبلاد الشام وبلاد الرافدين ، ومن هذا الموقع الفريد أسس أهل الجزيرة حضارات عدة كانت الأرومة التي قامت عليها الحضارات الكبرى في التاريخ ، وكانت الجوف ملتقى الحضارات ومحطة تبادل تجاري واتصال ثقافي يبن الأمم.
ظهرت منطقة الجوف في العهد الآشوري كما أن هناك نصوصا مكتوبة تتحدث عنها تعود إلى القرنين الثامن والسابع قبل الميلاد ، كما تشير المصادر الآشورية إلى « دومة الجندل» بـ « أدوماتو » أو « أدمو » وكذلك وقوعها ضمن ممتلكات قبيلة قيدار العربية.
تبدأ الإشارة إلى دومة ا لجندل في القرن الثالث الميلادي في عهد الملكة العربية الشهيرة « زنوبيا» التي حكمت تدمر ما بين 267-272 م ويبدو أن هذه الملكة غزت دومة الجندل ، ولكن قلعة المدينة كانت حصينة بحيث لم تتمكن الملكة من اقتحامها فارتدت خائبة وقالت قولتها المشهورة «تمرد مارد وعز الأبلق»، الأمر الذي يدل على أنه كان في دومة الجندل حكم قوي.وتقع محافظة دومة الجندل جنوب غرب مدينة سكاكا حيث تقع على صخور تنتمي إلى الدرع العربي وهي من أهم المناطق الجيولوجية بالمملكة.
وتبعد عن مدينة سكاكا 52 كيلومتراً وهي من أهم المواقع التاريخية والأثرية والحضارية في المملكة العربية السعودية ، حيث تحتضن قلعة مارد ومسجد عمر بن الخطاب كما تتوفر بوفرة مياهها العذب مصادر اشورية يعود تاريخ دومة الجندل إلى القرنين السابع والثامن ماقبل الميلاد كما ورد ذكرها في المصادر الاشورية حيث ذكرت النصوص الآشورية دومة الجندل كعاصمة لعدد من الملكات العربية مثل (تلخونو) و(تبؤه) و(زبيبة) و(شمسي) وتعد من أقدم مواقع الاستيطان البشري بجزيرة العرب ، أسباب التسمية تنتسب دومة إلى (دوما) ابن إسماعيل عليه السلام وكلمة (الجندل) فهي مضافة وهو والحجر الصلب الذي نبت منه اغلب المنازل القديمة بدومة الجندل ومن الأسماء التي سميت بها قريش هي جوف آل عمرو نسبة إلى بني عمرو وجوف السرحان نسبة إلى قبيلة السرحان المعروفة. ، وتضم دومة الجندل العديد من الأماكن التاريخية مثل حصن مارد الشهير وبقايا سور دومة الجندل وموقع التحكيم بين علي ومعاويه و بعد ظهور الإسلام غزا المسلمون دومة الجندل سنة 5 هجرية و في العهد الحديث تقع دومة الجندل شمال المملكة العربية السعودية.من الآثار الأخرى الموجودة في دومة الجندل (قلعة مارد و مسجد عمر بن الخطاب). والقرى والمراكز التابعة لدومة الجندل هى مركز أبو عجرم، مركز الاضارع، مركز الرديفة، مركز أصفان، مركز ميقوع، أم نخيله، الشقيق.
المعالم الأثرية
قلعة مارد
تعتبر هذه القلعة من أهم القلاع الأثرية في شمال المملكة العربية السعودية وهي عبارة عن قلعة مسورة تقع على مرتفع يطل على مدينة دومة الجندل القديمة وقد بنيت في القرن الأول الميلادي وقد حاصرتها الملكة (زنوبيا) ولم تستطع فتحها وقالت قولتها المشهورة (تمرد مارد وعز الابلق) ومارد تعني كل شيء تمرد واستعصى ، بالاضافة الي مسجد عمر بن الخطاب ويقع المسجد في وسط مدينة دومة الجندل القديمة بجانب قلعة مارد ويعتبر من المساجد الأثرية المهمة في المملكة العربية السعودية وهو من أقدم المساجد الأثرية ويبلغ ارتفاع مئذنته الحجرية أكثر من 12مترا.
سور وسوق
ويقع في الطرف الغربي من دومة الجندل ويرتفع السور حوالي خمسة أمتار وهو مبني من الحجر وهو يحيط بدومة الجندل القديمة بالكامل ، ويقع سوق دومة الجندل بالقرب من قلعة مارد وكان من أهم الأسواق العربية ويقام في شهر ربيع الأول من كل عام ولكن للأسف الشديد تم هدمه قبل 30سنة ، وتعتبر بحيرة دومة الجندل البحيرة الطبيعية الوحيدة في الجزيرة العربية وتقع على مساحة كبيرة جداً على ضفاف مسجد عمر بن الخطاب وقصر مارد التاريخي وتحفها الجبال من عدة نواحٍ كما يشرف عليها من الجهة الغربية نخيل دومة الجندل ، والبحيرة هي نتاج لفائض مياه الري وقد أكد الجيولوجيون أن دومة الجندل من أغنى مناطق العالم بالمياه.. والبحيرة تنتظر المستثمرين لإنشاء الفنادق والشاليهات وما يشجع على الاستثمار فيها هو وجودها في منطقة أثرية تاريخية.
فلكور وتمور
ومن اهم انواع الفلكلور الشعبي بالمنطقة العرض، ألسامري، وهي المشهورة في محافظة دومة الجندل ومنطقة الجوف بصفة عامة ، كما تشتهر المنطقة بالعديد من أنواع التمور ومن أشهرها تمرة حلوة الجوف وهي مشهورة من قديم الزمان على مستوى المملكة والدول المجاورة، بويظاء خذماء، حمراء رشود ويبلغ قيمة الضب «الفصيلة » حوالي 2000 ريال للضب وأما الجثيمة « الكبيرة » فتتراوح من 5000 ريال إلى 10000 ريال.
معالم حضارية
ويوجد العديد من المعالم « الحضارية » في دومة الجندل ومن أبرزها نادي الجندل الرياضي، مركز التنمية الاجتماعي، مشروع الري والصرف بدومة الجندل، معصرة الشمال للزيتون، ومصنع مياه الجوف حلوة. ومصنع الدرباس للبلاستيك. ومصنع نهار العلي للطوب والحصيباء للطوب ومن الأودية المشهور ة بمنطقة الجوف بصفة عامة وادي السرحان والذي يمتد من الجوف إلى دولة الأردن الشقيقة وسمي بهذا الاسم نسبة إلى قبيلة السرحان المعروفة والتي كانت تسكن هذا الوادي من قديم الزمان.
الأكلات الشعبية
الجريش والمسلوق والرقاقة وأيضا هناك أكلة لذيذة تشتهر بها دومة الجندل وهي البكيلة وتتكون هذه الأكلة من تمرة الحلوة المعروفة والسمن العربي والسمح والذي ينبت في الصحراء عند قدوم الربيع ولا توجد هذه النبتة سوى في دومة الجندل بصفة خاصة وبعض الأماكن في المنطقة بصفة عامة.
حيث يتم جمع هذه النبتة وأقداح حبوب صغيرة منها ويتم تجفيفها ومن ثم حمسها وبعدها تطحن حتى تصبح مثل الطحين وبعدها تخلط مع التمر والسمن العربي ويفضل اكلها في فصل الشتاء وتشبه أكلة « العريكة» والمشهورة في المنطقة الجنوبية .

اليوم

مشاعر إنسان
11-26-2007, 04:47 PM
http://www.al-jouf.net/vb/image.php?type=sigpic&userid=246&dateline=1188410920

http://img209.imageshack.us/img209/7845/8259doaa0vr.gif
http://www.r4r5.net/t7mel/pic33/mm.gif

http://img120.imageshack.us/img120/1048/30066662dt9.gif

http://foryou1345.jeeran.com/fb2نسخ.jpghttp://www.tawyeen.com/taw2006/images/thanks.gif

http://www.hawahome.info/uploaded/38963/1165603912.jpg

مُحب الشريم
11-27-2007, 01:50 PM
جزاكـ الله خيرًا
الله يعطيكـ العافيه

oOoسكيبoOo
11-28-2007, 04:45 AM
http://www.redcodevb.net/upload/uploads/9e00b410f3.gif (http://www.redcodevb.net/upload)

http://www.redcodevb.net/upload/uploads/a52e4a4dc2.gif (http://www.redcodevb.net/upload)

http://www.redcodevb.net/upload/uploads/c3e0ef1f7a.gif (http://www.redcodevb.net/upload)

عطر الاماسي
01-04-2008, 04:06 PM
فتحت نفسنا علي هالاكله وجري ريقنا لمعرفه المزيد عن دومتك الجندليه ههههههههههه جزاكم الله كل خير اخي الغالي سهم

عديل الروح
01-17-2008, 03:50 AM
بــــــاركـ الله فيــــــكـ
وجــــــزاكـ كل خيــــــر

االعااشق
05-20-2008, 07:36 AM
شـكــ وبارك الله فيك ـــرا لك ... لك مني أجمل تحية .
شـكــ وبارك الله فيك ـــرا لك ... لك مني أجمل تحية .

ilovejoni
06-18-2008, 10:41 AM
A shop to s providing cheap Eq2 Plat.

الخالي
06-20-2008, 02:35 AM
شـكــ وبارك الله فيك ـــرا لك ... لك مني أجمل تحية .

بــــــاركـ الله فيــــــكـ

وجــــــزاكـ كل خيــــــر

ideewomen
06-27-2008, 02:08 AM
IDee is a well know brand for IDee jewelry and cosmetic from Frenc

السنافي
09-20-2008, 03:58 PM
رد ilovejoni حسب ترجمة ( قوقل ) هو ترويج للعبة على الأنترنت
اما رد ideewomen وحسب ترجمة ( قوقل ) هو ترويج لاكسسوارات ومجوهرات
ولا أعرف ما علاقة الردين بمقال الأستاذ (سهم ) عن تاريخ دومة الجندل !!!!!!

أبو تذكار
09-28-2008, 12:57 PM
الغريب في ذلك ألا تحتاج مدينة الجوف مصنع للتمور

حيث انها تمتلك قرابة المليون نخلة

سؤال يحتاج لإجابه ؟؟؟

عطرها بكفوفي
07-22-2011, 01:14 AM
يعطيك العااااااااافيه