اعلانات المنتدى
مساحة اعلانية منتديات دومة الجندل
عدد الضغطات : 1,753مساحة اعلانية منتديات دومة الجندل
عدد الضغطات : 1,596
     
قريبا  
بقلم :
  قريبا   قريبا

 

آخر 10 مواضيع
شركة صيانة وتركيب مطابخ بالدمام ( مشاركات : 0 - المشاهدات : 3437 )           »          مظلات بي في سي الرياض , تركيب مظلات سيارات الرياض , تركيب مظلات منازل 0508974586 ( مشاركات : 0 - المشاهدات : 3802 )           »          مهرجان التخفيضات السنوية تصل الى 60% من الصندوق الأسود ( مشاركات : 0 - المشاهدات : 3079 )           »          كاميرات المراقبة المنزلية /اسعار كاميرات المراقبة المنزلية ( مشاركات : 0 - المشاهدات : 2689 )           »          شركة تنظيف فلل بمكة ( مشاركات : 0 - المشاهدات : 3160 )           »          دورة المحاسبة المالية وتحصيل الديون المتعثرة تعقد في جورجيا و اذربيجان و المانيا و اس ( مشاركات : 0 - المشاهدات : 3289 )           »          اقوى منصه دعم الكتروني لجميع مواقع التواصل الاجتماعي ( مشاركات : 0 - المشاهدات : 2859 )           »          دورة التكاليف ومحاسبة المخازن تعقد في دبي والقاهرة واسطنبول وكوالالمبور وبيروت ولندن ( مشاركات : 0 - المشاهدات : 3026 )           »          دورة تقييم وتحليل الأخطار المالية و بناء الاستراتيجيات المالية تعقد في القاهرة ودبي ( مشاركات : 0 - المشاهدات : 3146 )           »          دورة دينامكية التخطيط ووضع الميزانيات والتنبؤ المالي تعقد في بيروت وتونس والدار البيض ( مشاركات : 0 - المشاهدات : 3113 )


العودة   منتديات دومة الجندل > ©ˆ~*¤®§][©][المنتديات العامة][©][§®¤*~ˆ© > ۞ مسجد عمر ۞
التسجيل التعليمـــات روابط مفيدة الاتصالات والمجموعات التقويم

..:: أخـــر 30 موضوع جديدة و 15 ساخنة ::..  
المواضيع الأخيرة آخر رد الردود
1 » شركة صيانة وتركيب مطابخ بالدمام سلطان توركى 0
2 » مظلات بي في سي الرياض , تركيب مظلات سيارات الرياض , تركيب مظلات منازل 0508974586 روان روان 0
3 » مهرجان التخفيضات السنوية تصل الى 60% من الصندوق الأسود محترف الاندرويد 0
4 » كاميرات المراقبة المنزلية /اسعار كاميرات المراقبة المنزلية مازن محمد خالد 0
5 » شركة تنظيف فلل بمكة نهي خان 0
6 » دورة المحاسبة المالية وتحصيل الديون المتعثرة تعقد في جورجيا و اذربيجان و المانيا و اس مركز المجد 0
7 » اقوى منصه دعم الكتروني لجميع مواقع التواصل الاجتماعي سعد رزيقي 0
8 » دورة التكاليف ومحاسبة المخازن تعقد في دبي والقاهرة واسطنبول وكوالالمبور وبيروت ولندن مركز المجد 0
9 » دورة تقييم وتحليل الأخطار المالية و بناء الاستراتيجيات المالية تعقد في القاهرة ودبي مركز المجد 0
10 » دورة دينامكية التخطيط ووضع الميزانيات والتنبؤ المالي تعقد في بيروت وتونس والدار البيض مركز المجد 0
11 » هلال الخليج نهي خان 1
12 » بناء هناجر , 0508073635, تصميم وتركيب الهناجر , انشاء وبناء المستودعات روان روان 0
13 » ساعد وقوف السيارات في المطار تولامارين في ركن السيارة بطريقة خالية من المتاعب ايمان اشرف 0
14 » مواقف السيارات في مطار ملبورن تساعد المسافرين في العثور على مكان مناسب لوقوف السيارات ايمان اشرف 0
15 » كيفية التخلص من مشاكل مواقف السيارات الخاصة بك مع تخزين السيارة ايمان اشرف 0
16 » دورات تدريبية معتمدة من المؤسسة العامة للتدريب التقني والمهني ومسجلة بنظام فارس محترف الاندرويد 0
17 » موقع سوق المنوعات سعد رزيقي 0
18 » شركة صيانة وتركيب مطابخ بالدمام سلطان توركى 0
19 » تملك شقتك في ممشى الشارقة بدفعة آولى 14 ألف درهم نور سليمان 0
20 » منصة تعليم أونلاين في جدة محترف الاندرويد 0
21 » دورات تدريبية معتمدة من المؤسسة العامة للتدريب التقني والمهني ومسجلة بنظام فارس سعد رزيقي 0
22 » دورة أمن وسرية المعلومات والمستندات والملفات واستخدام الكمبيوتر تعقد في القاهرة و دبي مركز المجد 0
23 » دورة ادارة المشاريع باستخدام تكنولوجيا المعلومات تعقد في مدريد و برشلونة و المانيا مركز المجد 0
24 » دورة المبادىء الاساسية للامن السيبراني i تعقد في اسبانيا و لندن و جورجيا و المانيا مركز المجد 0
25 » دورة إدارة الذات وفن التحفيز الفعال وقيادة الآخرين تعقد في الاردن و تركيا و دبي ومصر مركز المجد 0
26 » المعلومات الموحدة لبنك التقنيات الدولي 2020 محترف الاندرويد 0
27 » مظلات خشبية للحدائق جده , مظلات خشبية الرياض , مظلات خشبيه خارجيه , 0501543950 روان روان 0
28 » أشار للمظلات والسواتر بالرياض 0555701002 سواتر هناجر مظلات، مظلات سيارات بالرياض صفايا الايمان ا 2
29 » انتيرنا ديزينو مكتب تصميم معماري داخلي بالرياض 0562000374 أسعار التصميم الداخلي صفايا الايمان ا 2
30 » هل تحب نفسك؟ مهم جدا #حب_الذات! كوتش #بدرية_الخير#بهجة_الروح #دواؤك_فيك #منافذ_الطاقة محترف الاندرويد 0
المواضيع الساخنة آخر رد الردود
1 » **&& **ابتـــــســـــمـــ ترى الـد نــــيــآ أرزاقــ وتنقسمــ **&&** كاكا 6598
2 » وسع صدرك وتعال نتعارف عليك اكثر بدون احراج >> كاكا 6014
3 » لعبة الاعتــــــــــــــــــرااف&& كاكا 5336
4 » سوالف ومحطه للبنات بس للبنات فاهمين ؟؟!! بنت ينبع 4695
5 » احنا غير و دردشتنا غير عطرها بكفوفي 4077
6 » املأ الفراغ بالعضو المناسب (لعبه) شموخ~انسان 3349
7 » وش تسرق من اللي قبلك كاكا 3340
8 » سجل أفضل بيته سمعته ولا تبخل علينا.......؟ مارد 3195
9 » صوره وبيت شعر (.. شــاركــو مـعـنا ..) موادع 2737
10 » ..[سجل حضوركـ[بصورة]على ذوقكـ وأكمل الموسوعة].. ريم الفلا 2693
11 » وش تقول حق اللي في بالكـ الحين ؟؟ я3şħţ K3FOG 2683
12 » كل خصيم وذاق لوعة خصيمه...واللي خصيم الوقت يابنت خسران مجنون عيونها 2403
13 » جمهور الـــــزعيم "وجمهور العالمـي " كاكا 2169
14 » طـــــــــــــــلع إشاعـــــــه على العضـــو الـــــي قبلـــك... بدون زعل بس وناسهـ مجنون عيونها 1951
15 » اوصف العضو الي قبلكــــ الفخامه 1925

۞ مسجد عمر ۞ كل مايتعلق بالدين الإسلامي الحنيف


لماذا اصطفى الله جبريل عليه السلام للنزول بالوحي دون سواه ؟

كل مايتعلق بالدين الإسلامي الحنيف


 
نسخ الرابط
نسخ للمنتديات
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
#1  
قديم 05-27-2011, 11:54 PM
شخصية مميزة
دموع الورد غير متواجد حالياً
Saudi Arabia     Female
لوني المفضل Darkred
 رقم العضوية : 2830
 تاريخ التسجيل : Oct 2009
 فترة الأقامة : 5999 يوم
 أخر زيارة : 11-02-2013 (10:52 AM)
 المشاركات : 18,949 [ + ]
 التقييم : 10
 معدل التقييم : دموع الورد على طريق التميز
بيانات اضافيه [ + ]
افتراضي لماذا اصطفى الله جبريل عليه السلام للنزول بالوحي دون سواه ؟



ذكر الله تعالى في كتابه الكريم طرق تبليغ رسله برسالاته وكلامه تعالى ، فكان منها : الوحي – وله أشكال متعددة – يقظة ومناماً ، والتكليم المباشر من وراء حجاب ، وعن طريق جبريل عليه السلام ، وقد سمَّى الله تعالى الطرق الثلاثة بـ " التكليم " ، فقال( وَمَا كَانَ لِبَشَرٍ أَنْ يُكَلِّمَهُ اللَّهُ إِلَّا وَحْيًا أَوْ مِنْ وَرَاءِ حِجَابٍ أَوْ يُرْسِلَ رَسُولًا فَيُوحِيَ بِإِذْنِهِ مَا يَشَاءُ ) الزخرف/ 51 ، وهذا هو التكليم بمعناه العام ، وليس هو التكليم الخاص الذي خصَّ به بعض رسله ، قال تعالى ( تِلْكَ الرُّسُلُ فَضَّلْنَا بَعْضَهُمْ عَلَى بَعْضٍ مِّنْهُم مَّن كَلَّمَ اللَّهُ وَرَفَعَ بَعْضَهُمْ دَرَجَاتٍ وَآتَيْنَا عِيسَى ابْنَ مَرْيَمَ الْبَيِّنَاتِ وَأَيَّدْنَاهُ بِرُوحِ الْقُدُسِ ) البقرة/ من الآية 253 .

وكل صور الوحي وأشكاله قد حصلت للنبي صلى
الله عليه وسلم ، فجاءه الوحي يقظة ومناماً ، وكلمه الله في السماء في المعراج ، وأرسل إليه جبريل عليه السلام ، فحصل للنبي صلى الله عليه وسلم بذلك ما لم يحصل لغيره من إخوانه الأنبياء ، بل إنه حتى التكليم الذي اشترك به مع أخيه موسى عليه السلام كان لنبينا المقام الرفيع فيه ؛ حيث حصل تكليم رب العالمين له في السماء ، فكان ما اختاره الله تعالى لنبيه عليه السلام أكمل وأفضل وأجل .

قال شيخ الإسلام ابن تيمية – رحمه
الله - :

وقد ذكر
الله تعالى أنواعَ جنسِ تكليمه لعباده في قوله تعالى ( وَمَا كَانَ لِبَشَرٍ أَنْ يُكَلِّمَهُ اللَّهُ إِلَّا وَحْيًا أَوْ مِنْ وَرَاءِ حِجَابٍ أَوْ يُرْسِلَ رَسُولًا فَيُوحِيَ بِإِذْنِهِ مَا يَشَاءُ ) ،

فجعل ذلك ثلاثة أنواع :

الوحي الذي منه ما هو إلهام للأنبياء ، يَقَظَةً ومناماً ، فإنّ رؤيا الأنبياءِ وحي .

والتكليم من وراءِ حجاب ، كما كلَّمَ موسَى بن عمرانَ حيثُ نادا وقَرَّبَه نَجِيّاً .

والتكليم بإرسال رسول يُوحي بإذنِه ما يشاءُ هو تكليمُه بواسطةِ إرسال الملَكِ ، كما قال تعالى ( إِنَّ عَلَيْنَا جَمْعَهُ وَقُرْآَنَهُ . فَإِذَا قَرَأْنَاهُ فَاتَّبِعْ قُرْآَنَهُ ) 17 ، 18 ، أي : علينا أن نجمعَه في قلبك ، ثمَّ علينا أن نقرأه بلسانك ، وهذا على أظهر القولين ، وهو أن " قَرَأ " بالهمزة من الظهور والبيان ، وقولهم : مَا قَرَأَتِ الناقةُ بسَلاَ جَزُوْرٍ قَطُّ ، أي : ما أَظهرتْه ، بخلاف " قَرَى يَقْرِيْ " فإنه من الجَمع ، ومنه سُمِّيتِ القريةُ قريةً ، والمَقْرَاةُ مُجتمع الماء .

فقوله تعالى ( إِنَّ عَلَيْنَا جَمْعَهُ وَقُرْآَنَهُ . فَإِذَا قَرَأْنَاهُ ) أي : قرأناه بواسطةِ
جبريل ( فَاتَّبِعْ قُرْآَنَهُ ) ، وهذا كقوله تعالى ( نَتْلُوا عَلَيْكَ مِنْ نَبَإِ مُوسَى وَفِرْعَوْنَ ) ، وإنما ذلك بتوسُّط قراءةِ جبريلَ وتلاوته ، كقوله : ( أَوْ يُرْسِلَ رَسُولًا فَيُوحِيَ بِإِذْنِهِ مَا يَشَاءُ ) ، فإنّ هذا قد جعله سبحانَه أحدَ أنواع الجنس العامّ المقسوم ، وهو تكليمُ الله لعبادِه ، ولهذا قال عُبادةُ بن الصامت : رؤيا المؤمنِ كلامٌ يُكلِّم به الربُّ عبدَه في منامِه .

" جامع المسائل " ( 5 / 284 ، 285 ) .

وقال – رحمه
الله - :

وأحاديث المعراج وصعوده إلى ما فوق السموات وفرض الرب
عليه الصلوات الخمس حينئذ ورؤيته لما رآه من الآيات والجنة والنار والملائكة والأنبياء في السموات والبيت المعمور وسدرة المنتهى وغير ذلك : معروف متواتر في الأحاديث ، وهذا النوع لم يكن لغيره من الأنبياء مثله ، يظهر به تحقيق قوله تعالى ( تلك الرسل فضلنا بعضهم على بعض منهم من كلم الله ورفع بعضهم درجات وآتينا عيسى ابن مريم البينات وأيدناه بروح القدس ) فالدرجات التي رُفعها محمَّد ليلة المعراج ، وسيُرفعها في الآخرة في المقام المحمود الذي يغبطه به الأولون والآخرون : ليس لغيره مثله .

" الجواب الصحيح لمن بدَّل دين المسيح " ( 6 / 168 ، 169 ) .


أما الحكمة من الاصطفاء والاختيار – ومنه اصطفاء
جبريل عليه السلام لإرساله بالوحي - : فإن ذلك من أفعال الله تعالى الدالة على علمه وعدله وحكمته .

والله سبحانه وتعالى يختار ما يشاء من الأشياء المختلفة ليميزها على غيرها ، قال تعالى ( وَرَبُّكَ يَخْلُقُ مَا يَشَاء وَيَخْتَارُ مَا كَانَ لَهُمُ الْخِيَرَةُ سُبْحَانَ اللَّهِ وَتَعَالَى عَمَّا يُشْرِكُونَ ) القصص/ 68 .

قال الشيخ عبد الرحمن السعدي – رحمه
الله - :
هذه الآيات – أي : الآية السابقة وما بعدها - فيها عموم خلقه لسائر المخلوقات ، ونفوذ مشيئته بجميع البريات ، وانفراده باختيار من يختاره ويختصه ، من الأشخاص ، والأوامر ، والأزمان ، والأماكن ، وأن أحداً ليس له من الأمر والاختيار شيء .

" تفسير السعدي " ( ص 622 ) .

والله سبحانه وتعالى يصطفي ما يشاء من الأشياء المتشابهة ليميزها على غيرها ، قال تعالى ( اللَّهُ يَصْطَفِي مِنَ الْمَلائِكَةِ رُسُلاً وَمِنَ النَّاسِ إِنَّ اللَّهَ سَمِيعٌ بَصِيرٌ ) الحج/ 75 .

قال شيخ الإسلام ابن تيمية – رحمه
الله - :
جبريل رسولٌ ملَك ، ومحمَّدٌ رسولٌ بشر ، والله يصطفي من الملائكة رسلاً ، ومن الناس ، فاصطفى لكلامه الرسول الملكي ، فنزل به على الرسول البشري الذي اصطفاه ، وقد أضافه إلى كلٍّ من الرسوليْن لأنه بلغه وأداه ؛ لا لأنه أنشأه وابتداه ، قال تعالى ( إنه لقول رسول كريم . ذي قوة عند ذي العرش مكين ) التكوير/ 19 ، 20.
" مجموع الفتاوى " ( 17 / 82 ) .

وقال ابن القيم – رحمه
الله - :

وإذا تأملت أحوالَ هذا الخلقِ : رأيتَ هذا الاختيار والتخصيص فيه دالاًّ على ربوبيته تعالى ووحدانيته وكمالِ حكمته وعلمه وقدرته ، وأنه اللهُ الذي لا إله إلا هو، فلا شريك له يخلُق كخلقه ، ويختار كاختياره ، ويدبِّر كتدبيره ، فهذا الاختيارُ والتدبير والتخصيص المشهود : أثرُه في هذا العالم مِنْ أعظم آيات ربوبيته ، وأكبرِ شواهد وحدانيته ، وصفات كماله ، وصدقِ رسله .

" زاد المعاد في هدي خير العباد " ( 1 / 42 ) .

فاصطفى
الله تعالى من الملائكة جبريل عليه السلام دون غيره لما فيه من صفات القوة ، والأمانة ، وغيرهما ، وقد علم الرب تعالى ذلك أزلاً ، فاصطفاه من أجل ذلك .

قال ابن القيم – رحمه
الله - :

ذواتُ ما اختاره واصطفاه من الأعيان والأماكن والأشخاص وغيرها : مشتَمِلَة على صفات وأمور قائمة بها ليست لغيرها ، ولأجلها اصطفاها اللهُ ، وهو سبحانه الذي فضلها بتلك الصفاتِ ، وخصها بالاختيار ، فهذا خلقُه ، وهذا اختياره ، ( وَرَبّكَ يَخْلُقُ مَا يَشَاءُ وَيَخْتَارُ ) القصص/ 67 .
" زاد المعاد في هدي خير العباد " ( 1 / 53 ) .

والله أعلم





glh`h hw'tn hggi [fvdg ugdi hgsghl ggk.,g fhg,pd ],k s,hi ?




 توقيع : دموع الورد

صديقتي ؛ جنه...


أنتِ روح إحببتها ، دون لقآء ♡! ‏

رد مع اقتباس
 

مواقع النشر (المفضلة)


تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

^-^ جميع آلمشآركآت آلمكتوبهـ تعبّر عن وجهة نظر صآحبهآ ,, ولا تعبّر بأي شكلـ من آلأشكآل عن وجهة نظر إدآرة آلمنتدى ~


الساعة الآن 08:30 AM.

converter url html by fahad7



Powered by vBulletin Version 3.8.8 Beta 1
Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd webqnna
Ads Management Version 3.0.1 by Saeed Al-Atwi

هذا الموقع يتسخدم منتجات Weblanca.com
new notificatio by 9adq_ala7sas