اعلانات المنتدى
مساحة اعلانية منتديات دومة الجندل
عدد الضغطات : 1,753مساحة اعلانية منتديات دومة الجندل
عدد الضغطات : 1,596
     
قريبا  
بقلم :
  قريبا   قريبا

 

آخر 10 مواضيع
شركة صيانة وتركيب مطابخ بالدمام ( مشاركات : 0 - المشاهدات : 3438 )           »          مظلات بي في سي الرياض , تركيب مظلات سيارات الرياض , تركيب مظلات منازل 0508974586 ( مشاركات : 0 - المشاهدات : 3804 )           »          مهرجان التخفيضات السنوية تصل الى 60% من الصندوق الأسود ( مشاركات : 0 - المشاهدات : 3079 )           »          كاميرات المراقبة المنزلية /اسعار كاميرات المراقبة المنزلية ( مشاركات : 0 - المشاهدات : 2690 )           »          شركة تنظيف فلل بمكة ( مشاركات : 0 - المشاهدات : 3162 )           »          دورة المحاسبة المالية وتحصيل الديون المتعثرة تعقد في جورجيا و اذربيجان و المانيا و اس ( مشاركات : 0 - المشاهدات : 3290 )           »          اقوى منصه دعم الكتروني لجميع مواقع التواصل الاجتماعي ( مشاركات : 0 - المشاهدات : 2860 )           »          دورة التكاليف ومحاسبة المخازن تعقد في دبي والقاهرة واسطنبول وكوالالمبور وبيروت ولندن ( مشاركات : 0 - المشاهدات : 3027 )           »          دورة تقييم وتحليل الأخطار المالية و بناء الاستراتيجيات المالية تعقد في القاهرة ودبي ( مشاركات : 0 - المشاهدات : 3147 )           »          دورة دينامكية التخطيط ووضع الميزانيات والتنبؤ المالي تعقد في بيروت وتونس والدار البيض ( مشاركات : 0 - المشاهدات : 3115 )


العودة   منتديات دومة الجندل > ©ˆ~*¤®§][©][المنتديات العامة][©][§®¤*~ˆ© > ۞ المواضيع العامة ۞
التسجيل التعليمـــات روابط مفيدة الاتصالات والمجموعات التقويم

..:: أخـــر 30 موضوع جديدة و 15 ساخنة ::..  
المواضيع الأخيرة آخر رد الردود
1 » شركة صيانة وتركيب مطابخ بالدمام سلطان توركى 0
2 » مظلات بي في سي الرياض , تركيب مظلات سيارات الرياض , تركيب مظلات منازل 0508974586 روان روان 0
3 » مهرجان التخفيضات السنوية تصل الى 60% من الصندوق الأسود محترف الاندرويد 0
4 » كاميرات المراقبة المنزلية /اسعار كاميرات المراقبة المنزلية مازن محمد خالد 0
5 » شركة تنظيف فلل بمكة نهي خان 0
6 » دورة المحاسبة المالية وتحصيل الديون المتعثرة تعقد في جورجيا و اذربيجان و المانيا و اس مركز المجد 0
7 » اقوى منصه دعم الكتروني لجميع مواقع التواصل الاجتماعي سعد رزيقي 0
8 » دورة التكاليف ومحاسبة المخازن تعقد في دبي والقاهرة واسطنبول وكوالالمبور وبيروت ولندن مركز المجد 0
9 » دورة تقييم وتحليل الأخطار المالية و بناء الاستراتيجيات المالية تعقد في القاهرة ودبي مركز المجد 0
10 » دورة دينامكية التخطيط ووضع الميزانيات والتنبؤ المالي تعقد في بيروت وتونس والدار البيض مركز المجد 0
11 » هلال الخليج نهي خان 1
12 » بناء هناجر , 0508073635, تصميم وتركيب الهناجر , انشاء وبناء المستودعات روان روان 0
13 » ساعد وقوف السيارات في المطار تولامارين في ركن السيارة بطريقة خالية من المتاعب ايمان اشرف 0
14 » مواقف السيارات في مطار ملبورن تساعد المسافرين في العثور على مكان مناسب لوقوف السيارات ايمان اشرف 0
15 » كيفية التخلص من مشاكل مواقف السيارات الخاصة بك مع تخزين السيارة ايمان اشرف 0
16 » دورات تدريبية معتمدة من المؤسسة العامة للتدريب التقني والمهني ومسجلة بنظام فارس محترف الاندرويد 0
17 » موقع سوق المنوعات سعد رزيقي 0
18 » شركة صيانة وتركيب مطابخ بالدمام سلطان توركى 0
19 » تملك شقتك في ممشى الشارقة بدفعة آولى 14 ألف درهم نور سليمان 0
20 » منصة تعليم أونلاين في جدة محترف الاندرويد 0
21 » دورات تدريبية معتمدة من المؤسسة العامة للتدريب التقني والمهني ومسجلة بنظام فارس سعد رزيقي 0
22 » دورة أمن وسرية المعلومات والمستندات والملفات واستخدام الكمبيوتر تعقد في القاهرة و دبي مركز المجد 0
23 » دورة ادارة المشاريع باستخدام تكنولوجيا المعلومات تعقد في مدريد و برشلونة و المانيا مركز المجد 0
24 » دورة المبادىء الاساسية للامن السيبراني i تعقد في اسبانيا و لندن و جورجيا و المانيا مركز المجد 0
25 » دورة إدارة الذات وفن التحفيز الفعال وقيادة الآخرين تعقد في الاردن و تركيا و دبي ومصر مركز المجد 0
26 » المعلومات الموحدة لبنك التقنيات الدولي 2020 محترف الاندرويد 0
27 » مظلات خشبية للحدائق جده , مظلات خشبية الرياض , مظلات خشبيه خارجيه , 0501543950 روان روان 0
28 » أشار للمظلات والسواتر بالرياض 0555701002 سواتر هناجر مظلات، مظلات سيارات بالرياض صفايا الايمان ا 2
29 » انتيرنا ديزينو مكتب تصميم معماري داخلي بالرياض 0562000374 أسعار التصميم الداخلي صفايا الايمان ا 2
30 » هل تحب نفسك؟ مهم جدا #حب_الذات! كوتش #بدرية_الخير#بهجة_الروح #دواؤك_فيك #منافذ_الطاقة محترف الاندرويد 0
المواضيع الساخنة آخر رد الردود
1 » **&& **ابتـــــســـــمـــ ترى الـد نــــيــآ أرزاقــ وتنقسمــ **&&** كاكا 6598
2 » وسع صدرك وتعال نتعارف عليك اكثر بدون احراج >> كاكا 6014
3 » لعبة الاعتــــــــــــــــــرااف&& كاكا 5336
4 » سوالف ومحطه للبنات بس للبنات فاهمين ؟؟!! بنت ينبع 4695
5 » احنا غير و دردشتنا غير عطرها بكفوفي 4077
6 » املأ الفراغ بالعضو المناسب (لعبه) شموخ~انسان 3349
7 » وش تسرق من اللي قبلك كاكا 3340
8 » سجل أفضل بيته سمعته ولا تبخل علينا.......؟ مارد 3195
9 » صوره وبيت شعر (.. شــاركــو مـعـنا ..) موادع 2737
10 » ..[سجل حضوركـ[بصورة]على ذوقكـ وأكمل الموسوعة].. ريم الفلا 2693
11 » وش تقول حق اللي في بالكـ الحين ؟؟ я3şħţ K3FOG 2683
12 » كل خصيم وذاق لوعة خصيمه...واللي خصيم الوقت يابنت خسران مجنون عيونها 2403
13 » جمهور الـــــزعيم "وجمهور العالمـي " كاكا 2169
14 » طـــــــــــــــلع إشاعـــــــه على العضـــو الـــــي قبلـــك... بدون زعل بس وناسهـ مجنون عيونها 1951
15 » اوصف العضو الي قبلكــــ الفخامه 1925

۞ المواضيع العامة ۞ للمواضيع المنوعة والغير مخصص لها اقسام


الابتزاز الإلكتروني .. بين الشريعة والأنظمة

للمواضيع المنوعة والغير مخصص لها اقسام


إضافة رد
نسخ الرابط
نسخ للمنتديات
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
#1  
قديم 12-29-2014, 01:37 PM
عضو
ساعد وطني غير متواجد حالياً
لوني المفضل Cadetblue
 رقم العضوية : 4818
 تاريخ التسجيل : May 2012
 فترة الأقامة : 5058 يوم
 أخر زيارة : 01-09-2015 (09:05 AM)
 المشاركات : 55 [ + ]
 التقييم : 10
 معدل التقييم : ساعد وطني على طريق التميز
بيانات اضافيه [ + ]
افتراضي الابتزاز الإلكتروني .. بين الشريعة والأنظمة



لقد جاءت الشريعة الإسلامية لتحفظ ما يسميه العلماء بالضرورات الخمس وهي الحفاظ على (الدين والنفس والمال والأرض والعرض) وشرعت لكل من تلك الضرورات أحكاماً تحفظ مكانتها، وتصونها من أن ينخفض قدرها بين الناس، فجعلت القتل تعزيراً للمرتد، والقتل قصاصاً لقاتل النفس عمداً، والقطع للسارق، والجهاد لحفظ الأرض، والرجم والجلد لحفظ العرض، وانبثقت عن تلك الكليات الخمس، مسائل فرعية خاض فيها العلماء سلفاً وخلفاً، فمنها ما أجمعوا عليها، ومنها ما اختلفوا فيها، ولكن كان اختلافهم رحمة.
ومع تطور الحياة ودخول العالم عصر النهضة، التي عقب ظهورها طفرة التكنولوجيا الحديثة، وسهولة الاتصال بين الناس في مختلف بلدان العالم, حتى بات العالم يعرف بالقرية الكونية الصغيرة، فما كان الأولون يحتاجون لفعله سنوات، صار في زماننا ينفذ خلال أيامٍ وربما ساعات أودقائق.
كما بلغت التكنولوجيا ذروتها بمجيء الشبكة العنكبوتية (الإنترنت) التي أتاحت للعالم التحديث بالصوت والصورة، وإجراء التعاملات التجارية والعقود التجارية والصناعية في سرعة قياسية وكل من الطرفين في بلد بعيدٍ عن الآخر، ومع أن هذه الشبكة قد جاءت لفائدة البشرية جمعاء، إلا أن هناك من قام باستغلالها لمصالحه الشخصية المبنية على حساب الآخرين، وربما أموالهم وأعراضهم، فكان لزاماً على الحكومات أن تصدر الأنظمة التي تنظم عمل تلك الأجهزة التكنولوجية -خصوصاً وأن المرء صار بمقدوره أن يتحدث مع أشخاص كثر ومن بلدان مختلفة وفي نفس الوقت.
فتتابعت الحكومات في إصدار القوانين المنظمة لاستخدام التكنولوجيا الحديثة، وكان من أهم ما ركزت عليه تلك الأنظمة هو موضوع الابتزاز.
والابتزاز يختلف مفهومه من بلد لآخر، حسب العادات والتقاليد والعقيدة التي يؤمن بها هذا الشخص أو ذاك، فالابتزاز في الدول الغربية عموماً يتضمن شيئين أساسيين هما:
1- الابتزاز المالي أو المادي: وهو قيام الشخص بالاحتيال على شخص آخر بأخذ ماله مقابل عمل ما ثم لا يقوم به، وهو ما يسمى في عالم اليوم (السوق التجارية) فعرف استخدام الإيميل الرسمي الذي يحتوي على اسم وصورة المنشأة التي تحمل هذا الاسم وعنوانها على أرض الواقع، وهذا غاية ما يركز عليه الغربيون، لأن حياتهم بطبيعة الحال مادية بحتة، ولا تمتد أنظارهم إلى غير ذلك.
2- الابتزاز المعلوماتي: وهو قيام شخص بسرقة معلومات عبر ما يسمى (التهكير) وهو دخول شخص إلى قاعدة بيانات لشركة أو منظمة، ويقوم بسرقة تلك المعلومات أو تغيير في البيانات، أو تعطيل شبكتها حتى يصبح (السوفت وير) غير مؤهل لنقل البيانات التي تطلبها الشركة المبتزة.
أما مفهوم الابتزاز في الشريعة الإسلامية فهو أعمق من ذلك بكثير، كونه أمر محرم في الشريعة الإسلامية عموماً، وحتى مسماه مهين لا يحب المسلم أن يقال عنه أنه مبتز، ويراه الإسلام صورة من صور الغش التي قال عنها النبي (صلى الله عليه وسلم) (من غشنا فليس منا) ويرى أن تلك الصورتين المتوفرتين في النظام الغربي هما من المقاصد التي يحرص عليها الإسلام ويحافظ عليها، غير أن الإسلام تمتد عقوبته في الدنيا والآخرة، بينما النظام الغربي يعتقد أن العقاب دنيوي فقط.
ويزيد الإسلام في نظرته إلى صور الابتزاز الإلكتروني صورة بدأت تتفشى في مجتمعاتنا الإسلامية والعربية مؤخراً وهو عرض الصور القبيحة وتبادلها، وإغراء بعض الفتيات التي يقل الوازع الديني عندهن، بإرسال صورهن مقابل بطاقات شحن، أو ادعاء مسمى الحب بينهما، حيث يبدأ التعرف عادة ببرنامج مراسلة، ثم يتطور للهاتف, ثم لبرنامج فيديو وغيره، وهذا الابتزاز يعاقب عليه الإسلام بالنية، فلو نوى الشخص التلاعب بفتاة مدعياً حبها وغرضه الوحيد هو أن يراها بصورة مشينة، فالنظام يعاقبه على فعله إن قدمت شكوى بحقه، أما الإسلام فهو يعاقب على فعله لمجرد نيته السيئة في ذلك، والنظام لا يعاقب الفتاة إذا اشتكت بينما الإسلام يعاقب الفتاة لأنها من هتكت سترها وخالفت توجيه ربها بقوله {وَقَرْنَ فِي بُيُوتِكُنَّ وَلَا تَبَرَّجْنَ تَبَرُّجَ الْجَاهِلِيَّةِ الْأُولَى}.
فلهذا نجد الإسلام يرى في شكل الابتزاز للظاهر والباطن، بينما يتوقف حكم النظام الغربي على الظاهر، وهكذا تتميز الشريعة الإسلامية بأنها شريعة الروح والجسد، شريعة القلب والجوارح.
—————–
الكاتب:منصور مبارك السبيعي
***************
نقلاً عن صحيفة الجزيرة

حملة السكينة
رابط الموضوع : http://www.assakina.com/awareness-ne...#ixzz3NbcHX9OF


hghfj.h. hgYg;jv,kd >> fdk hgavdum ,hgHk/lm




 توقيع : ساعد وطني

كل أمة تنشئ أفرادها وتربيهم على ما تريد أن يكونوا عليه في المستقبَل

رد مع اقتباس
إضافة رد

مواقع النشر (المفضلة)


تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

^-^ جميع آلمشآركآت آلمكتوبهـ تعبّر عن وجهة نظر صآحبهآ ,, ولا تعبّر بأي شكلـ من آلأشكآل عن وجهة نظر إدآرة آلمنتدى ~


الساعة الآن 10:40 AM.

converter url html by fahad7



Powered by vBulletin Version 3.8.8 Beta 1
Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd webqnna
Ads Management Version 3.0.1 by Saeed Al-Atwi

هذا الموقع يتسخدم منتجات Weblanca.com
new notificatio by 9adq_ala7sas